So manche Grillfete endete schon "heiß", weil leichtsinnig mit offenem Feuer umgegangen wurde. Doch falscher Umgang mit Brennstoffen kann schnell lebensgefährlich werden.
 
 
Brandschutzexperten empfehlen deshalb:
Grill immer auf festen Untergrund stellen
Auf einen sicheren Abstand zu brennbaren Materialien achten. Niemals in einer Holzgartenlaube oder in einem Zelt, auf Holzfußböden oder in geschlossenen Räumen und auf dem Balkon.
Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen. Achten Sie besonders darauf, daß keine Kinder im Grillbereich spielen.
Das Anzünden der Holzkohle erfordert Zeit und Geduld, entzünden Sie Holzkohle niemals mit Benzin oder Spiritus. Beide Flüssigkeiten verdampfen in der Sommerhitze sehr schnell, bilden eine Dampfwolke, die beim Entzünden verpuffungsartig abbrennt. Umstehende Personen können sich schwerst verbrennen.
Besonders gefährlich ist es brennbare Flüssigkeiten aus einer Flasche in den Grill zu spritzen. Es besteht die Gefahr der Rückzündung, da sich in der Flasche immer etwas Flüssigkeitsdampf befindet. Dieser dehnt sich dann schlagartig aus und verspritzt die gesamte brennbare Flüssigkeit über den Grill, ein 5- 10 m langer Flammenstrahl kann die Folge sein.
Mit Grillhandschuh oder langer Grillzange arbeiten. Achten Sie darauf, daß Sie möglichst keine Kunstfasertextilien beim Grillen tragen.
Bei der Verwendung eines Gasgrills prüfen Sie vorher, ob die Anschlüsse dicht sind. Der Verbindungsschlauch und die Gasflasche darf beim Grillen nicht der Hitze ausgesetzt werden.
Grillen Sie möglichst nicht bei starkem Wind. Es besteht die Gefahr, daß Glut verweht wird oder ein Gasgrill erlischt und Gas weiterhin unkontrolliert austritt.
Abtropfendes Fett kann sich entzünden, deshalb Fettauffangschalen aus Alu verwenden.
Sich entzündendes Fett nie mit Wasser bekämpfen, sondern Fettbrände mit einer Löschdecke ersticken oder mit einem Pulverfeuerlöscher löschen.
Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese sofort über einen längeren Zeitraum mit Wasser. Decken Sie die Wunde nach der Kühlung möglichst keimfrei ab. Verwenden Sie jedoch niemals Haushaltsmittel wie Mehl oder Ähnliches.
Entsorgen Sie Grillkohle und Asche erst, wenn diese völlig erkaltet ist. Füllen Sie diese nie in Kartons oder andere brennbare Behälter.